Preloader

loading...

RU
США
0
Корзина
0

Как выбрать цевьё для АК и Сайги?

Как выбрать цевьё для АК и Сайги?
12.10.2022
Цевьё – это и база для крепления дополнительных прицельных приспособлений, и элемент тюнинга, повышающий эргономику. В этой статье – полный гайд по цевьям нашего производства для АК и гражданских карабинов на базе АК. В чём отличия, как комбинировать.

Итак, Вы планируете приобрести цевьё. Цевьё в большинстве ситуаций – это то, с чего тюнинг следует начинать. Это база. Оно должно стоять очень жестко, чтобы СТП установленных на него приборов не уходила. Что на это влияет?
  • Материал, из которого цевьё сделано.
  • Способ обработки этого материала.
  • Способ установки цевья на карабин.
Все цевья, описанные ниже, сделаны из авиационного упрочнённого алюминия Д16Т, который при высокий показателях твердости и надежности относительно мало весит. А также хорошо держит высокие температуры (пластиковые цевья при интенсивной стрельбе плавятся) и выполняет функцию радиатора, улучшая охлаждение ствола и повышая ресурс карабина. Цевья цельнофрезерованные, то есть выпилены из цельного куска металла, что также повышает прочность (если сравнивать и изделиями, сделанными путём литья). А чтобы установить такое цевьё на карабин, его следует забить в ствольную коробку молотком. Коробка стальная, алюминий мягче стали. Алюминиевое цевьё при забивании принимает форму Вашего конкретно карабина и идеально на нём сидит. Почему это хорошо? Потому что все карабины чуть отличаются по размерам. А надёжность везде нужно обеспечить одинаковую. Пилить цевьё напильником нельзя!

Первый вопрос, на который следует ответить при выборе цевья: какая модель у Вашего карабина? У разного оружия существуют свои конструктивные особенности, влияющие на совместимость. В этой статье речь об элементах тюнинга, совместимых с АКМ, АКМС, АК-74, АК-103, -104, -105, -74М, -200, -205 а также с гражданскими карабинами Сайга-5,45/7,62/223 (как с коротким, так и с длинным стволом), TG2 (кроме Magnum), Вепрь-К, Вепрь-КМ и некоторыми другими с такими же посадочными местами.

Все вышеперечисленные карабины можно условно разделить на две категории: c коротким и с длинным стволом. Длинный – 415 мм. На него можно ставить все цевья, даже самые длинные (с некоторыми оговорками для TG2). Короткий у боевых моделей 314 мм, у гражданских подлиннее - 341 мм. На карабины с коротким вариантом ствола не получится установить самые длинные комплекты «Лидер» и «Спорт-4», потому что они не подойдут по длине. Если у Вас есть сомнения, с чем совместим конкретно Ваш карабин, напишите нам, мы проконсультируем.

Ограничения, связанные с моделью карабина, мы оговорили. Теперь вернёмся к Вашим задачам. Они у всех разные. Например, Вы военный и для Вас критична возможность установки подствольного гранатомёта. Или ГП не нужен, но Вам удобен длинный хват. Или Вы хотите длинное цевьё, внутрь которого можно интегрировать прицельные приспособления. А может, наоборот, задача в снижении массы (у нас есть цевьё, которое легче штатного). На все эти вопросы ответы дадим ниже.

Принципиально друг от друга цевья отличаются длиной и планками по бокам и снизу. Есть планки Пикатинни, есть направляющие Базис. Направляющая Базис – облегчённый вариант. Важно отметить, что на любом месте направляющей Базис можно при необходимости сформировать планку Пикатинни при помощи дополнительных кронштейнов Б-2М, Б-2Л, Б-2, Б-2У, Б-2 Лидер.

Будем категоризировать цевья, исходя из длины.

1. Короткие цевья

Их длина такая же, как у штатного цевья. То есть с одной стороны они входят в ствольную коробку, с другой - фиксируются оковкой.
короткие цевья АК.jpg
  • Б-10М – планки Пикатинни снизу и по бокам. Масса – 180 г.
  • Б-10У – планка Пикатинни снизу, направляющие Базис по бокам. Масса – 125 г.
  • Б-10Л – направляющие Базис снизу и по бокам. Масса – 89 г.
Короткое цевьё особенно актуально, если планируется установка подствольного гранатомёта. С длинными цевьями ГП несовместим. С короткими совместим. Особенно рекомендуются под этих задачи Б-10У и Б-10М.
Б-10Л – самое лёгкое из наших цевий, оно легче штатного. Особенность, которую следует учитывать – оно несовместимо с шомполом, потому что использует для установки в том числе отверстие в оковке под шомпол. Что делать владельцам TG2, у которых нет ни шомпола, ни отверстия под него? В случае установки на TG2 следует спилить выступ на цевье, который входит в отверстие для шомпола. В остальных случаях цевьё пилить нельзя. Б-10Л также входит в состав комплектов «Спорт-1», «Спорт-4», «Лидер». Так что эта особенность касается и указанных комплектов.
Сверху на короткие цевья можно установить верхний кронштейн Б-19 или Б-19Н. У Б-19 полноразмерная верхняя планка Пикатинни, у Б-19Н – заниженная. Также можно оставить штатную накладку над газоотводной трубкой.

2. Длинные цевья

Их длина выше, чем у штатного цевья. В этом пункте разбираем те длинные цевья, которые совместимы с карабинами с коротким стволом. То, что совместимо только с ещё более длинным стволом, вынесем в следующий пункт.
длинные цевья АК.jpg
2.1. Б-30 – планки Пикатинни снизу и по бокам. Масса – 270 г.
2.2. Б-30У – планка Пикатинни снизу, направляющие Базис по бокам. Масса – 197 г.
2.3. Комплект «Спорт-1» – направляющие Базис снизу и по бокам. В комплект также уже включён верхний кронштейн и боковая стяжка. У верхнего кронштейна сверху заниженная планка Пикатинни. Масса (цевьё, верхний кронштейн, дополнительная насадка, боковая стяжка, все необходимые винты) – 243 г.

Сверху на длинные цевья можно устанавливать верхние кронштейны Б-31, Б-31С, Б-31Н, Б-31Л. Б-31 и Б-31С имеют полноразмерную верхнюю планку Пикатинни. Б-31Н и Б-31Л – заниженную. Б-31 можно ставить только на карабины с длинным вариантом ствола. На карабины с коротким стволом нельзя, будет упираться в переднюю стойку мушки. Для коротких разработан Б-31С (но на длинные тоже встанет). Б-31Л входит в комплект «Спорт», но также может быть установлен на Б-30 или Б-30У. Б-31Н нельзя ставить на «Спорт», у него меньше точек крепления с цевьем, чем у Б-31Л. Б-31Н совместим с Б-30 и Б-30У.
Б-30 – самый жесткий вариант для максимально тяжелых условий эксплуатации. В таком случае рекомендуем использовать его в паре с Б-31 или Б-31С. При необходимости на планки Пикатинни в целях удобства хвата можно установить накладки на Пикатинни НПН-1.

3. Очень длинные цевья

Это вариант для карабинов с длинным вариантом ствола (но короткие цевья на длинный ствол тоже подходят). «Спорт-4» короче, не доходит по длине до передней стойки мушки. «Лидер» – самый длинный комплект, до передней стойки мушки.
очень длинные цевья АК.jpg
3.1. Комплект «Спорт-4» – направляющие Базис снизу и по бокам. Сверху – заниженная планка Пикатинни. Масса (цевьё, верхний кронштейн, дополнительная насадка, боковая стяжка, упор «Лидер», зацеп «Лидер», все необходимые винты и кулачковые зажимы): 305 г.
3.2. Комплект «Лидер» – направляющие Базис снизу, по бокам и сверху. Масса (цевьё, верхний кронштейн, дополнительная насадка, боковая стяжка, упор «Лидер», зацеп «Лидер», все необходимые винты и кулачковые зажимы): 354 г. Также можно установить крышку оковки и кронштейн Б-2 Лидер, чтобы не обжигаться об оковку и выступ для шомпола.

У очень длинных цевий помимо прочих элементов к комплект входит зацеп «Лидер». Он усиливает жесткость конструкции. Это критично, если прицельные приспособления (лазер) установлены в передней части цевья. Чтобы СТП не уходила, нужна дополнительная фиксация. Зацеп «Лидер» цепляется за выступ для шомпола. Что делать владельцам TG2, у которых нет выступа для шомпола? Установка комплектов «Лидер» и «Спорт-4» остаётся возможной, но жесткость посадки ЛЦУ в передней части цевья будет ниже, чем если бы вы использовали цевья Б-30, Б-30У, «Спорт-1». Так что в этой ситуации, взвесьте свои приоритеты.
Комплект «Лидер» позволяет устанавливать прибор комбинированный «Перст Лидер» и интегрировать его внутрь тюнинга. «Перст Лидер» продаётся отдельно. Это прицельный комплекс 4-в-1: фонарь, ИК осветитель, видимый зелёный ЛЦУ, ИК ЛЦУ, который является продолжением цевья. Очень эргономично и максимально функционально.

Все упомянутые цевья совместимы с крышкой ствольной коробкой Б-33 и с кронштейном над целиком Б-22 (у них одна посадочная точка, можно выбрать что-то одно: или Б-33 или Б-22). Учитывайте совместимость крышки Б-33 с карабинами, например, на АК-200 её ставить нельзя. А на АК-74М – можно.

Возможные варианты мы разобрали, выбор за Вами: зависит от Ваших приоритетов и бюджета. Все актуальные цены указаны на страницах изделий на нашем сайте. И, конечно, от эстетических предпочтений. Все указанные цевья доступны в трёх цветах: чёрный, пустыня и золотой хаки. Черный и золотой хаки тактильно более гладкие, пустыня – более шершавое покрытие. Оно лучше впитывает краску, под последующую покраску рекомендуем брать тюнинг в цвете пустыня.
цвета.jpg

Эта статья охватывает цевья для АК и карабинов на его базе. Также есть варианты и для других карабинов: для ПП «Витязь» (Сайга-9, TR-9 Paradox), для АКС-74У (Тень-19Н), для РПК (различных моделей Вепрей на его базе), для Сайги-308, для карабинов на базе AR-15. Их разберём в других статьях.